Ich habe heute einen Anruf von einer freundlich-verbindlichen Computerstimme bekommen, die mir mitteilte, das ein Nachbar mir eine wichtige Nachricht hinterlassen habe. Diese könne ich auf der Website nachbarschaftspost.com (nein, ich werde die nicht verlinken) mit dem Code abrufen, den die Stimme dann mitteilte.
Natürlich habe ich dies nicht getan, aber neugierig wie man halt ist, habe ich mir die Seite mal angeschaut und einen Blick in die AGB´s geworfen:
2. Zustandekommen des Vertrages
2.1 Durch die Absendung der vollständigen Registrierungsdaten gibt der Nutzer ein Angebot zu einem kostenpflichtigen Vertragsabschluss mit nachbarschaftspost.com ab. Der Anbieter nimmt dieses Vertragsangebot des Nutzers an, indem er diesem eine Registrierungsbestätigung per E-Mail übermittelt, damit ist der Vertrag zustande gekommen.…
3.6 Für die Dienstleitung/den Service von nachbarschaftspost wird ein Betrag in Höhe von 9,00 Euro pro Monat erhoben. Der Betrag ist halbjährlich zahlbar und im voraus zu entrichten.
Ich nehme mal an, das man an die besagte Nachricht trotz Code nur bei Angabe der vollständigen Registrierungsdaten kommt. Ausprobieren wollte ich das nicht.
Auch das Impressum ist recht aufschlussreich: eine Connection Enterprises Ltd mit Sitz auf den British Virgin Islands (die liegen in der Karibik, da lässt sich das Geld unbedarfter User bestimmt gut verprassen) und einer Vertretung in der Schweiz die nur per Post oder kostenpflichtigem Fax zu erreichen ist.
Wer weiß, vielleicht haben die Initiatoren die Abzocke ja auch im Knast ausgeheckt.
Also Finger weg von solchen Diensten und sprich Deinen Nachbarn doch mal wieder direkt an…
Links:
computerbetrug.de hat weitere Infos



Schreibe einen Kommentar